Café Gourmet é diferente de Café Especial?

Café Gourmet é diferente de Café Especial?

Marina Ribeiro do Val
13.12.2021
Marina Ribeiro do Val

Café Gourmet é uma categoria de classificação de café torrado e moído.  É de alta qualidade, com sabor e aroma mais suaves.

O Programa de Qualidade do Café da Associação Brasileira da Indústria do Café tem a proposta de educar o consumidor e fazê-lo descobrir que existem diferenças entre cafés: Tradicional, nota igual ou maior a 4,5 e inferior a 6; Superior, nota igual ou maior a 6 e até 7, 2 e Gourmet, nota igual ou superior a 7,3 e até 10, seleção dos grãos e de torra controlada.

O Símbolo deQualidade do PQC informa ao consumidor o perfil de sabor do café, dividido em 7 categorias: tipo (arábica e/ou conilon), bebida, torração (muito claro, claro, moderadamente claro, médio claro, médio, moderadamente escuro, escuro e muito escuro), moagem (grossa, média grossa, média, média fina, fina), sabor, corpo e aroma.

O café Gourmet De acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial Specialty Coffee Association, usada no mundo todo, Café Especial é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da metodologia (que vai até 100),sendo avaliados os seguintes atributos:

  • Fragrância | Aroma
  • Uniformidade(cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)
  • Ausência de Defeitos
  • Doçura
  • Sabor
  • Acidez
  • Corpo
  • Finalização
  • Harmonia
  • Conceito Final (impressão geral sobre o café, atribuída pelo classificador. Única parcela de subjetividade do classificador naavaliação da amostra).

Um Café Especial destaca-se nesses atributos, possuindo sabores e aromas que podem ser frutados, herbais, doces como caramelo e chocolate, por exemplo.

Podemos fazer uma analogia com o vinho, pois o café também pode ser apreciado por suas características sensoriais e não apenas pela cafeína.Dependendo da região de cultivo, do cuidado pós-colheita e da torra, você tem cafés diferentes e deliciosos.

Essas classificações Gourmet e Especial são apenas para café Arábica, pois a bebida feita a partir dessa espécie é considerada nobre por sua complexidade de aroma e sabor (doçura e acidez).

Mas a nota não é a única diferença entre os grãos.

Quando estamos falando de Café Especial e Gourmet, devemos nos atentar a alguns cuidados extras, como a torra. Sabemos que o tipo de torra do café afeta seu sabor na xícara. O mesmo café, em diferentes torras, terá um sabor diferente. Isso acontece, pois, quanto mais tempo o café fica no torrador, mais açúcar natural do grão é consumido. Portanto, quanto mais escura a torra do café, menos doçura ele terá. 

O café tradicional possui qualidade inferior. Ele é composto por café arábica com alta incidência de defeitos e é vendido para as indústrias nacionais por preços inferiores. Essa qualidade é conhecida pelos negociantes como “baixo” ou “consumo”,fazendo referência ao arábica de baixa qualidade e o café de consumo interno. Com esse café arábica baixo são feitos blends com o café conilon, até obter os padrões de café tradicionais, que se mantém sempre os mesmos.

Tais cafés acabam se caracterizando pela moagem muito mais fina e uma torra bastante escura, para disfarçar as imperfeições dos grãos. É o café preto que bebemos todos os dias ou quando vamos à padaria. O resultado dessa síntese é apenas o amargor do grão, por isso a necessidade de adoçá-lo.